Influencia de rizobacterias diazotróficas sobre el cultivo del frijol común (Phaseolus vulgaris L.) - Chacón Rodríguez, Daylí (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2004)
El presente trabajo se desarrolló con el objetivo de determinar la influencia de rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR), pertenecientes a los géneros Azotobacter y Azospirillum sobre los parámetros morfológicos, fisiológicos y de fijación de nitrógeno en diferentes condiciones del cultivo del frijol común (Phaseolus vulgaris L.). Se realizaron experimentos en condiciones de laboratorios, condiciones controladas y de campo, utilizándose diseños experimentales totalmente aleatorizados y en bloques al azar respectivamente. Se realizó el aislamiento de cepas nativas del género Azotobacter en los experimentos en condiciones controladas y de campo, así como análisis químico a los suelos utilizados. Se evaluó la germinación, parámetros morfológicos de las raíces, altura y número de hojas por plantas, parámetros fisiológicos y de fijación. Los resultados obtenidos demostraron un incremento en las variables evaluadas con el uso de las rizobacterias al comparar con los tratamientos testigos y fertilización mineral, destacándose los tratamientos de inoculación combinada Rhizobium/Azospirillum, Rhizobium/Azotobacter (cepa autóctona) y Azospirillum en solitario.
Keywords: Frijoles; Azotobacter; Azospirillum; Phaseolus vulgaris L.; Rizobacterias