Diagnóstico Ambiental de las Áreas exteriores en las Instalaciones del Destino Turístico Cayos de Villa Clara - Leiva Alemán, Yoerik (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Vilas, 2014)
Desde la celebración de la Cumbre de Río de Janeiro en 1992, la política de desarrollo sostenible fue elevada hacia el más alto nivel como la meta hacia la cual deben dirigirse todas y cada una de las naciones del planeta. Es por esto que recientemente se oye hablar de los términos ecoturismo o turismo responsable y el concepto de sostenibilidad aplicado al campo del turismo. La idea de aplicar estos conceptos y definiciones surge debido a que cada vez son más las instalaciones del tipo turísticas que se crean en zonas protegidas, reservas de la biosfera o que constituyen patrimonio de la humanidad, y que no todas tienen dentro de su política un compromiso de cuidar, proteger y mantener el medio en que se encuentran. Las áreas verdes y bosques constituyen parte fundamental en estas zonas protegidas y su estudio y conservación se hacen necesarios, más aún cuando los mismos pasan a formar parte de las instalaciones de carácter turístico. En el caso de Cuba y más específicamente en el polo turístico de la cayería noreste de Villa Clara se hace necesario aplicar estos conceptos debido a las características naturales que lo categorizan como sistema frágil, a través de una caracterización y diagnóstico de las mismas. En el presente trabajo se realiza un diagnóstico a las áreas exteriores de las instalaciones hoteleras del destino turístico Cayos de Villa Clara con un enfoque en la sustentabilidad y la protección ambiental de las mismas.

From the celebration of the Summit of Rio de Janeiro in 1992, the politics of sustainable development was high toward the highest level like the goal toward which you/they should go all and each one of the nations of the planet. It is for this reason that recently it is heard speak of the terms ecotourism or responsible tourism and the sustainability concept applied to the field of the tourism. The idea of applying these concepts and definitions arises because every time they are more the facilities of the tourist type that are believed in protected areas, reserve of the biosphere or that they constitute the humanity's patrimony, and that not all have inside its politics a commitment of taking care, to protect and to maintain the means in that you/they are. The green areas and forests constitute fundamental part in these protected areas and their study and conservation they become necessary, stiller when the same ones pass to be part of the facilities of tourist character. In the case of Cuba and more specifically in the pole tourist Keys of Villa Clara becomes necessary to apply these concepts due to the natural characteristics that categorize it as fragile system, through a characterization and diagnostic of the same ones. Presently work is carried out a diagnostic to the external areas of the hotel facilities of the destination tourist Keys of Villa Clara with a focus in the sustainability and the environmental protection of the same ones.
Keywords: Diagnóstico Ambiental; Áreas Exteriores; Hotel; Tourist Hotel Facilities; Environmental Diagnosis; Outside Area; Villa Clara; Cayería Norte