Fina García Marruz: una nueva dimensión de lo conocido. Acercamiento a una selección de sus ensayos desde un enfoque de género. - ﻿Díaz Alvarez, Daily (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2012)
En la presente investigación se realizó un estudio desde el género en una muestra de ensayos de Fina García Marruz. Dicho acercamiento estuvo presidido por la intención de sistematizar las principales ideas acerca de la escritura femenina y la imagen de la mujer en una muestra de 18 ensayos de la escritora en cuestión. Para ello se relacionaron las principales ideas acerca de la escritura femenina y la imagen de la mujer en los ensayos escogidos con los postulados esenciales de los estudios de género. Se obtiene como resultado principal que, no obstante ser una escritora vinculada por la mayor parte de la crítica al canon patriarcal, Fina García Marruz reproduce en sus ensayos elementos de género que la alejan de esa visión.
Keywords: García Marruz, Fina; Estudio de Género; Literatura Cubana/Ensayo