Multiplicación en sistema de inmersión temporal del cultivar híbrido ‘Fhia 21’ (aaab) - Basail Pérez, Milagros (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2005)
El trabajo fue desarrollado en el Laboratorio de Biotecnología Vegetal del Instituto de Investigaciones en Viandas Tropicales (INIVIT) con el objetivo de establecer una metodología para la multiplicación en sistema de inmersión temporal (SIT) del cultivar híbrido ‘FHIA 21’ (AAAB). Se estudiaron diferentes tiempos y frecuencias de inmersión así como combinaciones de reguladores e inhibidor del crecimiento (6- BAP, AIA y PBZ), volumen de medio de cultivo, momento de subcultivos, densidad de explantes por frasco para incrementar el coeficiente de multiplicación. Además, se evaluó la influencia de las condiciones de luz y el comportamiento de las vitroplantas obtenidas en la fase de aclimatización. En condiciones in vitro y ex vitro se realizaron un conjunto de evaluaciones para observar el comportamiento de las plantas. Los resultados obtenidos permitieron establecer una metodología para la micropropagación en los SIT del cv. híbrido ‘FHIA 21’ (AAAB), la cual consistió en utilizar un tiempo de inmersión de 10 minutos a una frecuencia de ocho veces por día. Para cada frasco de 10 L se inocularon 70 explantes y la renovación con 2800 ml de medio de cultivoy un tiempote cultivo de 18 días en condiciones de oscuridad permitió alcanzar la mayor productividad del material en fase de multiplicación. Además al utilizar las sales MS suplementadas con 2,0 mg.L-1 de 6-BAP; 0,65 mg.L-1 de AIA y 10,0 mg.L-1 de ácido ascórbico y 1,0 mg.L-1 de paclobutrazol, se logró disminuir el crecimiento innecesario de los tallos y hojas de los brotes en la fase de multiplicación y por lo tanto un mayor número de brotes por explantes inoculados sin la presencia de multiyemas e hiperhidricidad. En la fase de aclimatización las plantas procedentes del sistema de inmersión temporal tuvieron un comportamiento superior a las procedentes del medio de cultivo semisólido y sin la presencia de cambios fenotípicos.
Keywords: Musa; Vitroplantas; Micropropagación