Plan de entrenamiento del equipo de softbol masculino primera categoría de Villa Clara, basado en el modelo ATR con acento en las direcciones del rendimiento - Portal Jiménez, Randy (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas Facultad de Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo. Departamento Didáctica del Deporte, 2016)
En los atletas de Softbol del equipo social masculino de la provincia de Villa Clara para el cual está dirigido este trabajo se ha constatado que todavía se planifican las cargas sin fundamento, ya que los modelos de planificación que se han utilizados hasta el momento no responden a las exigencias de la actividad específica que realizan, por lo que podemos decir que se han aplicados cargas de una manera irracional y poco ajustada a la condición del atleta, dicha situación nos coloca ante un problema que ha interferido el desarrollo lógico del proceso de entrenamiento. Es por ello que se propone un plan de entrenamiento basado en el modelo ATR con acentos en las direcciones de rendimiento del jugador de Softbol, el cual se corresponde en mayor medida con el sistema competitivo al cual se enfrentan, con las características de este deporte y los practicantes. El plan fue diseñado sobre la base de la concentración de cargas de entrenamiento sobre capacidades específicas y/u objetivos concretos en bloques de entrenamiento especializados, así como el desarrollo consecutivo de ciertas capacidades de entrenamiento especificas del Softbolista. La propuesta contiene el plan gráfico, semanal y escrito, además de, orientaciones teórico metodológicas para su implementación. Por último la utilidad y la calidad formal de la propuesta fue constatada a partir del criterio de usuario a través de avales otorgados, la cual fue valorada de positiva y necesaria.
Keywords: Softbol, entrenamiento