Propuesta de desarrollo de la colección de frutales en el Jardín Botánico de Villa Clara. - Quintero Valdés, Yuleisys Rosa (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2008)
El presente trabajo se desarrolló en el Jardín Botánico perteneciente a la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Central Marta Abreu de Las Villas, con el objetivo de elaborar la propuesta de desarrollo del área de colecciones de especies frutales, teniendo en cuenta las características del suelo y la necesidad de conservación de especies de este grupo de la flora cubana. Se realizó una extensa búsqueda de información sobre los frutales y sus particularidades en la vegetación de Cuba. También se analizaron las variables climáticas, el relieve y el suelo, para la caracterización del área destinada a la parcela. Por último, se elaboró la propuesta de diseño de la parcela, teniendo en cuenta la representatividad de especies autóctonas, la conservación de especies raras, con algún riesgo de extinción o poco cultivadas por la población, y el acondicionamiento de un escenario con valores estéticos en el paisaje.
Keywords: Frutas; Jardín Botánico