Diseño de una metodología de gestión por procesos en el Hotel Village Costasur de Trinidad - Valdivieso Ulacia, Yanet (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2021)
Este trabajo se realizó en el Hotel Village Costasur, ubicado en la ciudad de Trinidad, con el objetivo de diseñar una metodología para la gestión de los procesos; contribuyendo a la mejora de la calidad en los servicios que se ofrecen en esta organización. Con la finalidad de fundamentar la propuesta se emplean técnicas de recolección y análisis de la información, como: consulta de documentos, entrevistas con personal del Hotel y trabajo con expertos. El estudio se estructura en dos capítulos, en el primero se realiza una revisión bibliográfica que permite la selección de las herramientas necesarias para solucionar el problema de investigación planteado. Mientras que en el segundo se ofrece el desarrollo de la herramienta, con una descripción detallada de sus etapas y el instrumental propuesto para cumplir las metas propuestas. Como principal resultado se ofrece una metodología que consta de cinco fases y diecisiete etapas, tomando como referencia la influencia de autores expertos en el tema, los cambios más significativos en la NC ISO 9001:2015 y las técnicas de la Ingeniería de la Calidad.

This work was carried out at the Hotel Village Costasur, located in the city of Trinidad, with the objective of designing a methodology for the management of processes; contributing to the improvement of the quality of the services offered in this organization. In order to support the proposal, information collection and analysis techniques are used, such as: document consultation, interviews with hotel personnel and work with experts. The study is structured in two chapters, in the first one a bibliographic review is carried out, which allows the selection of the necessary tools to solve the research problem posed. The second chapter offers the development of the tool, with a detailed description of its stages and the instruments proposed to meet the proposed goals. As a main result, a methodology consisting of five phases and seventeen stages is offered, taking as a reference the influence of expert authors on the subject, the most significant changes in the ISO 9001:2015 NC and the techniques of Quality Engineering.
Keywords: Industria Turística Cubana; Gestión de la Calidad; NC ISO 9001:2015; Gestión por Procesos