Propuesta de automatización para el Hotel Pasacaballos en Cienfuegos - Urra Alemán, Ariel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
Este trabajo tiene como objetivo principal realizar propuesta de automatización para el Hotel Pasacaballos que garantice el funcionamiento eficiente de sus procesos tecnológicos y mejore la calidad de sus servicios., con un diseño que se adapte a las necesidades del explotador. Para ello fue necesario obtener información sobre el funcionamiento de los procesos tecnológicos que presenta actualmente el hotel. Se realizó una propuesta para el diseño de la automática, así como la tecnología a utilizar a partir de la identificación las variables de control y supervisión por áreas de trabajo. Se confeccionaron los seis esquemas de conexión eléctrica para los paneles de control, los que constituyen una documentación necesaria y de gran utilidad para el momento de puesta en marcha del proyecto en el hotel. Se elaboró un programa para PLC que consigue el control automático del alumbrado exterior del hotel, dado el alto consumo de energía eléctrica que representa el sistema de iluminación para la instalación. La ejecución del proyecto se justifica debido al alto consumo de energía eléctrica que presenta el hotel. Necesitándose un sistema capaz de lograr una alta eficiencia energética y ofrecer un servicio de óptima calidad.
Keywords: Control Automático; Paneles de Control; Energía Eléctrica; Automatización