Obtención de aleación del sistema Cu-Zn para recubrimiento de anillos sincrónicos de cajas de velocidad - Penela Bernal, Ernesto (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2012)
El presente trabajo aborda la obtención de aleación del sistema Cu-Zn para recubrimiento de anillos sincrónicos de cajas de velocidad. Es realizada una fundamentación teórica de los aspectos relacionados con el desgaste y los materiales presentes en el mecanismo sincrónico. Se define como mecanismo de desgaste fundamental que opera en el par anillo-sincrónico, el desgaste adhesivo, definiéndose como posible su recuperación por soldadura. A partir de anillos desechados se obtiene por fusión en molde de grafito y vertido una aleación del sistema Cu-Zn como material de aporte para el recargue de los anillos por OAW. Se realiza la caracterización del material original y el obtenido por fusión con llama oxiacetilénica incluyendo la composición química, microestructura, la medición de dureza y ensayo comparativo de desgaste adhesivo, según la norma ASTM G 77. Se concluye que la aleación obtenida presenta mejor desempeño al desgaste que la aleación de los anillos originales.

The present work addresses the obtaining of alloy Cu-Zn system for coating of rings synchronous gearboxes. It conducted a theoretical foundation the aspects related to of the wear and the materials present in the synchronous mechanism. Is defined as essential wear mechanism which operates in the pair-synchronous ring, adhesive wear was defined as its recovery possible by welding. From disposed rings is obtained by fusion in graphite mold and pouring an alloy Cu-Zn system such as filler material for the recharge of the Rings for OAW. Characterization is performed from the source material and obtained by fusion with oxyacetylene flame including chemical composition, microstructure, hardness and measurement of adhesive wear comparative test according to ASTM G 77. We conclude that the alloy obtained has better wear performance than the original alloy rings.
Keywords: Conjunto Sincrónico; Aleaciones de Cobre; Desgaste Adhesivo; Joint Synchronous; Copper Alloys; Adhesive Wear