Propuesta de adaptaciones al programa de ejercicios físicos para disminuir la hipertensión arterial en los adultos mayores del consejo popular 26 de Julio - Hernández Díaz, Clarivel Teresa (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Cultura Física. Centro de Estudios de Cultura Física, 2009)
La investigación aborda una propuesta de adaptaciones al Programa de ejercicios físicos, para disminuir la Hipertensión arterial en los adultos mayores del Consejo Popular “26 de Julio”, con el objetivo de que estas se adecuen a las características físicas y psíquicas de los adultos mayores hipertensos grado 1, que concurren a los Círculos de abuelos de la comunidad en estudio y que contribuyan a disminuir los índices y síntomas de la enfermedad. Dentro de estos grupos, existe una población de hipertensos a los cuales no se les puede aplicar el Programa general de ejercicios físicos para el tratamiento de dicha enfermedad, debido a que contiene actividades que por el grado de dificultad, tiempo de duración e intensidad de la carga física, no resultan adecuados. Por lo que se analizaron las alternativas que contribuyeran a realizar y evaluar las adaptaciones que cumplieran con el objetivo propuesto. Para ello se utilizaron los métodos del nivel teórico: histórico-lógico, análisis y síntesis, e inducción y deducción; del nivel empírico: la observación, la entrevista, la revisión documental y el criterio de expertos; y la estadística descriptiva, como método matemático y/o estadístico, facilitando el desarrollo del trabajo. Se detectó un aumento de la población adulta mayor hipertensa en el Consejo Popular, se procede realizar las adaptaciones al Programa de ejercicios físicos, en correspondencia con sus características y posibilidades, consultadas con los expertos de la materia, para valorar su calidad, considerando válida y pertinente la propuesta, para extender su aplicación en los Círculos de abuelos o grupos creados con similares características. Pudiéndose considerar como un aporte a la Cultura Física.
Keywords: Hipertensión arterial; Adulto mayor; Actividades físicas; HTA