Migración a NGN, solución Alcatel Cienfuegos - Guzmán Miranda, Yunior Manuel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2011)
Las Redes de Próxima Generación son nuevas redes basadas en conmutación de paquetes, que brindan múltiples servicios de voz, datos y video, haciendo los servicios independientes del transporte y el acceso. Estas redes son resultado de la explosión de los servicios asociados a Internet y la rápida evolución de la tecnología; y unificar en una sola infraestructura, todos los servicios existentes anteriormente en diferentes redes. En este trabajo se propone una estrategia de migración de la tecnología ALCATEL a las Redes de Próxima Generación en ETECSA Cienfuegos, para lograr la optimización de la infraestructura, disminuir los gastos, simplificar la gestión, brindar más servicios y obtener una red eficiente y de última generación. En el proyecto se analizan diferentes aspectos de las redes de nueva generación. Investigación sobre la NGN, surgimiento, evolución, características, ventajas y necesidad de la migración. Estado de la NGN en Cuba y caracterización de la nueva red. Estudio del equipamiento ALCATEL para NGN. Se realiza un análisis aplicado a la provincia de Cienfuegos sobre el estado actual de la red, el proceso de migración a NGN y la estrategia a seguir en los próximos años.
Keywords: Tecnología ALCATEL; Redes de Próxima Generación; Implementación de Tecnología; ETECSA