El área serpentinítica del Jardín Botánico de Villa Clara: una caracterización mesológica para su recuperación. - Torrecilla Martínez, Yenny (Universidad Central ¨Marta Abreu¨ de Las Villas, 2005)
Se caracteriza el suelo del afloramiento serpentínico del Centro de Estudios Jardín Botánico de Villa Clara (CE-JBVC), perteneciente a la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Las características químicas y físicas estudiadas fueron: materia orgánica, pH, valor T, calcio, magnesio, potasio y sodio intercambiables, relación Ca/Mg, valor S y V, potasio y fósforo asimilable, agregados estables al agua, límite inferior y superior de plasticidad, índice de plasticidad y la profundidad efectiva. Para el estudio se tomó como testigo un área conservada “El Playazo” perteneciente al Área Protegida Cubanacán. Arrojando como resultado final del estudio que el afloramiento serpentínico del CE-JBVC se encuentra en su primera fase de su proceso evolutivo corroborado por el bajo índice en la relación Ca/Mg, aunque ambas áreas difieren en algunos aspectos, son más las semejanzas propias de los suelos máficos que las diferencias, especies no propias de suelos máficos tendrían series dificultades de supervivencia en el área estudiada del CE-JBVC, por las características químicas y físicas.
Keywords: Jardín Botánico; Villa Clara; Suelo