Ejercicios acrobáticos especiales para la preparación técnica de los pertiguistas en iniciacón, de la provincia de Villa Clara. - Martínez Hernández, Yony (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo., 2009)
El área de salto cubano ha sido una de las modalidades que más ha contribuido al prestigio que tiene el Atletismo a escala nacional e internacional, sin embargo los resultados históricos de los pertiguistas cubanos están bien distantes de las marcas mundiales y olímpicas y han mantenido una discreta actuación en eventos nacionales centroamericanos y en muy pocas ocasiones a nivel panamericano, demostrando que la formación como pertiguistas que han alcanzado no responde a las exigencias que tiene esta disciplina, dado en nuestra opinión y a partir de nuestra experiencia, por el nivel de preparación científico técnico metodológico que tienen los entrenadores para preparar técnicamente a los atletas, el cual no siempre es el más adecuado, así como la escasez de medios y las limitaciones materiales, tanto en el Nivel de Base como en el Alto Rendimiento. Además el actual Programa de Preparación del Deportista contempla aspectos generales para todos los saltos y particulariza solo en el Salto de Longitud y Altura, no obstante reconoce la importancia de los ejercicios acrobáticos pero para la formación multilateral de todos los saltadores, limitándose a mencionar algunos de carácter general. Es por todo ello que realizamos esta investigación la cual tributará a una mejora de la preparación técnica de los garrochistas desde la etapa de iniciación.
Keywords: Atletismo-salto con Pértiga-preparación técnica-ejercicios acrobáticos