La Comunidad Rural de Ccasapata, Huancavelica, Perú y el desarrollo rural sostenible - Valenzuela Vargas, Meitner Catalina (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ciencias Sociales. Departamento de Sociología, 2010)
El presente trabajo recoge como tema de estudio la comunidad rural de Ccasapata, Huancavelica, Perú, y el desarrollo rural sostenible. ¿Una alternativa viable?, por lo que primeramente se explica en el desarrollo del trabajo los antecedentes teóricos sobre el la comunidad y su identificación con lo rural. Desde una perspectiva histórica se plantean los cambios en estas concepciones, que llega a las concepciones de la llamada “nueva ruralidad”, muy difundida en la actualidad. Aparentemente la realidad de las comunidades rurales de América Latina ha cambiado, y se plantea la elevación del bienestar de la población rural a partir del desarrollo sustentable, pero muchos de los enfoques adolecen de asociar el desarrollo sostenible sólo a la dimensión ecológica que es muy importante, pero no la única para alcanzar el real desarrollo. La comunidad rural Ccasapata, mantiene prácticas agroecológicas en la conservación del suelo, producción de las semillas, la renuncia al uso de productos químicos en sus producciones, y otras que ofrecen una base estimable al desarrollo sostenible o sustentable en la dimensión ecológica. Sin embargo, el estudio de mayor alcance de dicha comunidad, ofrece resultados que indican la situación de extrema pobreza en que vive su población, por lo que es imposible alcanzar, en tales condiciones, el desarrollo sustentable. Para llegar a dichos resultados se aplicó una entrevista a una muestra de 20 pobladores, entre campesinos y campesinas del Centro Poblado, además fueron consultados y entrevistados (entrevisto en profundidad) a expertos de la zona, autoridades municipales y a otros informantes claves; y se realizó una observación participante, métodos y técnicas que en conjunto, posibilitaron valorar la influencia de las prácticas agroecológicas en la comunidad campesina de Ccasapata en la consecución del desarrollo sostenible y el lugar que ocupa en el logro de la esta meta.
¿Una alternativa viable?
Keywords: Comunidad Rural; Desarrollo Sostenible; Estilos de Desarrollo; Desarrollo Rural; Sociología Rural; Pobreza; Problema Social