Procedimiento General para la Mejora Organizativa del Departamento de Tesorería del Municipio de Santa Clara - Hernández Macías, Enedys (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2009)
El presente trabajo está encaminado al estudio de la organización del trabajo y a elaborar un procedimiento para la mejora organizativa del departamento de tesorería del municipio de Santa Clara, perteneciente a la Oficina Nacional de Administración Tributaria (ONAT), como órgano supremo de recaudación tributaría y las Tesorerías en sus diferentes niveles: nacional, provincial y municipal. El mismo consta de tres capítulos, donde se muestra el marco teórico referencial de la investigación en curso, plasmando una serie de conceptos y planteamientos relacionados con las temáticas que se estudian en Cuba y el mundo, permitiendo obtener u patrón de comparación entre el trabajo a realizar y las principales tendencias en la actualidad. Además se diseña un procedimiento general que facilite una mejora organizativa del departamento de tesorería. Se exponen un grupo de conclusiones parciales en cada un de los capítulos y al final un conjunto de conclusiones generales y recomendaciones dirigidas fundamentalmente a las propuestas de mejoras organizativas del departamento de tesorería, que se deban implementar en dicha organización. En el mismo se muestran también un grupo de anexos que ayudan a la profundización de un variado conjunto de modelos organizativos par el estudio diagnóstico organizacional.
Keywords: Procedimiento General; Mejora Organizativa; Departamento de Tesorería; Santa Clara; ONAT; Recaudación Tributaría