Propuesta de mejora para la planificación de la producción en los niveles táctico y operativo en la Unidad de Base de Acabado de la Empresa Textil “Desembarco del Granma” - Hernández Mesa, Elizabeht (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2010)
Con el desarrollo de esta investigación se persigue como objetivo fundamental diagnosticar y proponer un procedimiento para la mejora del sistema de planificación de la producción en la Unidad de Base (UB) de Acabado de la Empresa Textil “Desembarco del Granma”, a partir del empleo de herramientas de la investigación de operaciones. Para la realización de este diagnóstico, se utilizó un procedimiento que constituye una valiosa herramienta de conocimiento, que permite obtener las deficiencias que presenta el Sistema de Planificación de la Producción en la UB Acabado utilizando Técnicas de Trabajo en Grupo, como el Método de Expertos. Posteriormente, se realiza una propuesta de mejora de dicho sistema mediante el empleo de herramientas matemáticas, que encaminará a la empresa hacia el continuo perfeccionamiento y aumento de las producciones con destino al consumo nacional y a la exportación.

With the development of this research is pursued as a fundamental objective diagnose and propose a procedure to improve the system for production planning in the UB Acabado of the Empresa Textil “Desembarco del Granma”, from the use of research tools operations, which will achieve a higher production levels. To carry out this diagnosis, we used a procedure that is a valuable tool for knowledge, which provides for the deficiencies in the System of Production Planning in the UB Acabado Techniques using Workgroups, as the method of experts. Subsequently, we propose to improve this system by using mathematical tools, which aim to the company towards continuous improvement and increased production for domestic articles and export.
Keywords: Unidad de Base de Acabado; Empresa Textil “Desembarco del Granma”; Trabajo en Grupo; Diagnóstico; Planificación de la Producción