Propuesta de planeamiento y diseño urbano participativo para la rehabilitación integral de la zona central del asentamiento urbano Real Campiña, Aguada de Pasajeros - Abascal Sobrado, Alejandro (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Arquitectura, 2018)
El asentamiento urbano Real Campiña, ubicado en el municipio Aguada de Pasajeros, en la provincia de Cienfuegos posee un marcado deterioro en la zona centro, donde se encuentran los servicios, y principalmente en los espacios públicos; deterioro que afecta negativamente la calidad de vida del hábitat en la ciudad. La presente investigación brinda una propuesta de planeamiento urbano para la rehabilitación de la zona centro de dicho asentamiento, la cual surge del desarrollo de un proceso de análisis y diagnóstico, de variables generales y específcas, cuyo completamiento tuvo un carácter participativo, y variantes de diseño para la rehabilitación urbana del principal espacio público del asentamiento. Todo esto se apoya en los enfoques del Procedimiento metódico para planeamiento y plan especial de la rehabilitación integral del hábitat urbano.

The urban settlement Real Campiña, located in the municipality of Aguada de Pasajeros, in the province of Cienfuegos, has a marked deterioration in the downtown area, where services are located, and mainly in public spaces, deterioration that negatively affects the quality of life of the habitat in the city. The present investigation provides; a proposal for urban planning for the rehabilitation of the central area of said settlement, which arises from the development of a process of analysis and diagnosis, of general and specifc variables, whose completion had a participatory character, and design variants for urban rehabilitation of the main public space of the settlement. All this is based on the methodical approach to planning and the special plan for the integral rehabilitation of urban habitat.
Keywords: Deterioro; Espacios Públicos; Planeamiento Urbano; Análisis; Diagnóstico; Rehabilitación Urbana