Alternativa didáctica para contribuir al desarrollo de las habilidades ortográficas con la acentuación de palabras agudas, llanas y esdrújulas sujetas a regla en los escolares de 4. grado - Consuegra Sirutt, Sandra Deogracia (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2010)
Teniendo en cuenta la importancia del tema y las carencias que presenta la muestra seleccionada la autora propone como problema científico: ¿Cómo contribuir en las clases de Lengua Española al desarrollo de las habilidades ortográficas en la acentuación de palabras agudas, llanas y esdrújulas sujetas a reglas en los escolares de 4.grado de la escuela Manuela Vergel Moreno de Remedios, Objeto de la Investigación. El proceso de enseñanza y aprendizaje de la Lengua Española. , como Campo de acción de la investigación la autora propone: Las habilidades ortográficas en la acentuación de palabras agudas, llanas y esdrújulas sujetas a reglas en escolares de 4. grado., como Objetivo General declara: Proponer una alternativa didáctica para contribuir al desarrollo de las habilidades ortográficas con la acentuación de palabras agudas, llanas y esdrújulas sujetas a regla en los escolares de 4. grado en las clases de Lengua Española. Para guiar la investigación se utilizaron los siguientes métodos. Del nivel teórico: analítico sintético, Inductivo- deductivo, El tránsito de lo abstracto a lo concreto: El método histórico-lógico, del Nivel empírico la Observación Científica, la Encuesta, la entrevista, Encuesta a evaluadores externo, el Análisis de documentos y las Pruebas pedagógicas y del nivel .matemáticos-estadísticos: Se emplearon recursos informáticos del Microsoft Excel como tablas y gráfica. La alternativa propició un importante aporte al campo de la ortografía, por su significación teórica y práctica aborda ejercicios que facilitan la comprensión de las reglas ortográficas de acentuación y su aplicación práctica.
Keywords: Educación Primaria; Lengua Española; Alternativa Didáctica; Ortografía; Lengua Española