Propuesta de Proyecto de Red HFC (Híbrida Fibra Óptica-Cable Coaxial) para São Tomé y Príncipe - Cruz Viegas de Abreu, Adílio (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2009)
La adaptación o creación de un sistema de telecomunicación que se ajuste a las necesidades actuales y de la modernidad debe constituir una preocupación y un reto - de las empresas que brindan servicios a sus clientes – que estimule una constante toma de decisiones para que se logre estar a mano con el desarrollo tecnológico en nuestro tiempo. Con las crecientes aplicaciones que brinda una red de fibra óptica, la red HFC se presenta actualmente como la principal alternativa a la gran demanda del ancho de banda, por su grande capacidad de transmisión de señal, fruto de la combinación entre el cable de fibra óptica y el coaxial. De este modo en el presente trabajo se propone un proyecto de red HFC para São Tomé y Príncipe, que logre dar mayor rapidez, velocidad, eficiencia, confiabilidad y calidad a los servicios, actuales y futuros, de la Empresa de Telecomunicación del país (CST). Y todo eso solo será posible incrementando el ancho de banda utilizado en el país, equipando las centrales y los sistemas con equipos que hagan realidad dicha meta.
Keywords: Fibra Óptica; Cable Coaxial; Redes de Comunicación