Enfoque de seguridad en sistemas de control industrial - Molly Melitafa, Nokhanyo (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2017)
En este Trabajo de Diploma se hace una evaluación sobre los requerimientos de seguridad de los Sistemas de Control Industrial. Para ello se determinaron las principales características de estos y se compararon con las redes comerciales. Además se presenta el concepto de defensa en profundidad y las principales técnicas de segmentación y segregación de la red, protección perimetral, monitoreo y detección de intrusión, así como los mecanismos de control de acceso y acceso remoto a Sistemas de Control Industrial. Se propone una arquitectura de seguridad con cortafuegos y zona desmilitarizada en entre la red de control y la red corporativa que es posteriormente validada mediante simulación.
Keywords: Sistemas de control industrial; Seguridad de sistemas; Simulación