Obtención e identificación preliminar de un crudo de saponinas de Capraria biflora L. Predicción de la actividad antinflamatoria - Guerrero Rodriguez, Daysi (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2004)
En el trabajo se desarrolló una metodología para obtener dos crudos de saponinas C1 y C2 partiendo de la droga cruda y de un extracto liofilizado de hojas de Capraria biflora L., obteniendo un 0.8 % de rendimiento para el crudo #1 (C1) y un 30% de rendimiento para el crudo #2 (C2). Se realizó un modelo de predicción de la actividad antinflamatoria de las saponinas, escogiéndose para ello 732 compuestos para la serie de entrenamiento y 155 compuestos para la serie de predicción, obteniendo como por cientos de buena clasificación 93. 30 % y 90.32 % respectivamente.
Keywords: Capraria biflora L.; Saponinas/análisis; Saponins/analysis; Metodología; Methodology