Sistema Automatizado para la enseñanza del diseñador contemporáneo en arquitectura Siglo XXI - Kapuka Nuugulu, Toivo (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2010)
En el transcurso de este trabajo se muestra una primera parte que senta las bases científicas para realizar la maquetación de un medio de enseñanza físico y digital con el objetivo de que sirva como guía y consulta al diseñador en Arquitectura. Para la realización del mismo se emplearon varios métodos de investigación, entre los que se destacan el análisis de documentos, así como las encuestas aplicadas a estudiantes y profesores. Este trabajo trata sobre los contenidos e información pertinente para la conformación de este medio de enseñanza. Brindándose cuatro aspectos importantes en el accionar del diseñador referido a basamentos filosóficos, metodológicos, de diseño y de integración de saberes para un ordenamiento metódico sintetizado en: fuerte componente en el pensamiento lógico y los factores funcionales como herramientas de diseño constituyendo instrumentos imprescindibles para el diseñador integral en su actividad creativa contemporánea. Se definen cuales son estas etapas en las que el diseñador requiere expresar gráficamente sus ideas. Las características fundamentales de cada instante de la comunicación. Por último se expondrán los criterios de diseño para la concepción de este producto así como sus objetivos y características esenciales.
Keywords: Sistema Automatizado; Diseñador Contemporáneo; Arquitectura del Siglo XXI