Diseño para el despliegue de una red SFN para la DTT en la provincia de Cienfuegos - Castillo Pereira, Lázaro Javier (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2022)
En los últimos años se ha venido implementando en Cuba el servicio de Televisión Digital Terrestre de acuerdo con el estándar GB 20600-2006 haciendo uso de un esquema de redes de múltiples frecuencias. Sin embargo, como parte de la evolución de esta tecnología, se está valorando migrar hacia el despliegue de redes de una sola frecuencia (SFN, del inglés Single Frecuency Network), pues con este esquema se lleva a cabo un uso más eficiente del espectro radioeléctrico. Este trabajo consiste en una propuesta para llevar a cabo el despliegue de una red SFN en la provincia de Cienfuegos. Para lograr este objetivo se comenzó por realizar una revisión bibliográfica que se trató en gran medida de reflejar lo principal del marco teórico referente al tema. Se hace un análisis de la infraestructura actual de los transmisores de la provincia donde se describe de manera detallada ubicación, potencia, altura de los transmisores y frecuencia con la que trabaja cada cual. Por último, se hace un análisis de los resultados de la simulación SFN, donde se observa en una serie de puntos seleccionados del área de estudio el comportamiento del solapamiento de la señal y los niveles de potencia recibidos en cada punto del experimento.
Design for the deployment of a SFN network for the DTT in the province of Cienfuegos
Keywords: SFN; MFN; DTMB; OFDM; Intervalo de guarda