Regularidades de las prácticas de acupuntura urbana para revalorizar espacio público en zonas de valor histórico de las ciudades - Deustua Rodríguez, Ana Laura (. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2023)
Ante los desafíos que impone el desarrollo urbanístico desde el siglo pasado, la acupuntura urbana se presenta como una solución innovadora y eficaz para mejorar la funcionalidad y calidad del espacio púbico en zonas comprometidas por su valor histórico. Al implementar pequeñas intervenciones, el reto consiste en transformar el espacio en áreas atractivas y útiles para la comunidad con un enfoque cuidadoso y planificado hacia la conservación patrimonial y el valor añadido a la ciudad. Esta investigación se conduce hacia la identificación y análisis de las prácticas de acupuntura urbana considerando los criterios que las definen como buenas soluciones dirigidas a la revalorización del espacio público en zonas de valor histórico de las ciudades, para lo cual se llevó a cabo una revisión bibliográfica para la búsqueda de conceptos y opiniones, así como el análisis de referentes nacionales e internacionales relacionados con la reanimación urbana del espacio público. Se estudian los principios que rigen la intervención y se desarrolla una propuesta de las regularidades de buenas prácticas que sirvan de guía para este tipo de acción en la ciudad.
Regularities of urban acupuncture practices to revalue public space in areas of historical value in cities
Keywords: acupuntura urbana; espacio público; zonas patrimoniales