Rehabilitación del Hotel Perla del Sur - Carballo García, José Luis (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
La provincia de Cienfuegos contiene dentro de sus objetivos de desarrollo local, el rescate de los inmuebles con altos valores patrimoniales, así como el aumento de su capacidad hotelera, con el objetivo de incrementar el turismo de ciudad, tanto nacional como internacional. En este sentido y teniendo en cuenta las realidades, recursos materiales y criterios ambientales, es que se propone este proyecto que permitirá rescatar una obra patrimonial con gran valor en la ciudad, en estado de deterioro pero con potencialidades estructurales y reales de explotación, de recuperación de esa inversión en corto plazo y con un costo de inversión razonable, teniendo en cuenta el estudio de factibilidad del proyecto. El presente proyecto de diploma plantea una propuesta de diseño orientada hacia la rehabilitación del Hotel Perla del Sur en la ciudad de Cienfuegos. Para la realización de dicha propuesta se llevó a cabo una investigación relacionada con el tipo de turismo y la suma por año que arriban a nuestra ciudad, así como la capacidad y necesidad hotelera con que cuenta el municipio de Cienfuegos dentro del centro histórico y sus alrededores. Se elaboró además una aproximación al programa arquitectónico que contempla el análisis del sitio, líneas de deseo e indicadores técnico – económicos, entre otros aspectos de importancia. En un tercer momento se presentan resultados de diseño con documentación técnica y una propuesta final de presupuesto necesario para su ejecución que ilustra su posible factibilidad en el contexto del propio desarrollo local.

The county of Cienfuegos contains inside its objectives of local development, the rescue of the properties with patrimonial high values, as well as the increase of its hotel capacity, with the objective of increasing the city tourism, so much national as international. In this sense and keeping in mind the realities, material resources and environmental approaches, it is that he/she intends this project that it will allow to rescue a patrimonial work with great value in the city, in state of deterioration but with structural and real potentialities of exploitation, of recovery of that investment in short term and with a cost of reasonable investment, keeping in mind the study of feasibility of the project. The present diploma project outlines a design proposal guided toward the rehabilitation of the Hotel Perla of the South in the city of Cienfuegos. For the realization of this proposal it was carried out an investigation related with the type of tourism and the sum for year that you/they arrive to our city, as well as the capacity and hotel necessity with which it counts the municipality of Cienfuegos inside the historical center and their surroundings. It was also elaborated an approach to the architectural program that contemplates the analysis of the place, desire lines and technical- economic indicators, among other aspects of importance. In a third moment they show up design results with technical documentation and a final proposal of necessary budget for their execution that illustrates their possible feasibility in the context of the local own development.
Keywords: Rehabilitación; Hotel Perla del Sur; Inmuebles; Obra Patrimonial; Rehabilitation; Property; Balance Work