Preparación a docentes del tercer ciclo para el fortalecimiento de la cualidad moral amor y respeto a lo que le rodea - Cairo Díaz, Esperanza (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2010)
Preparación a docentes del tercer ciclo para el fortalecimiento de la cualidad moral amor y respeto a lo que le rodea”. Tesis en opción al título de Máster en Ciencias de la Educación, por la Lic. Esperanza Cairo Días. Tutor MsC. Sonia García Sánchez Micro Universidad “Osito de Peluche” Sagua la Grande. Surge por el insuficiente desarrollo de la cualidad Amor y respeto a lo que le rodea en los niños y niñas del quinto año de vida de la institución infantil anteriormente citada del Consejo Popular Villa Alegre de Sagua la Grande y las carencias que se han evidenciado en las actividades que realizan los docentes para desarrollar y potenciar dicha cualidad moral en el universo de niños que atienden. Partió de una etapa de exploración en este aspecto, para llegar a esa conclusión se aplicaron instrumentos de la investigación científica del nivel teórico, empírico, matemático y/o estadístico que permitieron determinar las necesidades de preparación de los docentes, tanto en el orden cognitivo como en el proceder. Una vez concluido el diagnóstico se elabora una Estrategia Metodológica con acciones concretas aplicables a corto y mediano plazo, la cual fue aplicada a la muestra seleccionada, llegando a la conclusión, utilizando nuevamente los instrumentos, que la propuesta fue efectiva, se cumplió el objetivo por el cual fue creada y se recomienda su aplicación en contextos similares
Keywords: Educación Preescolar; Amor y Respeto; Estrategia Metodológica; Acciones