Implementación de laboratorios virtuales para el tema PROCESOS TERMODINÁMICOS - Armenteros David, Miguel Humberto (Universidad Central "Marta Abreu" de la Villasj, 2013)
Como parte del proceso de enseñanza - aprendizaje de la Química General, en la Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas se desarrollan laboratorios virtuales como preparación de los estudiantes para las prácticas en el laboratorio real, en las carreras de perfil químico, y, en otras, como sustitución de las prácticas reales debido a la carencia de equipos y reactivos. Es por ello que el objetivo de esta investigación ha sido desarrollar sendos software que simulen las prácticas de laboratorios “Determinación del calor de reacción” y “Determinación de la cantidad de oxígeno del aire” correspondientes al tema “Procesos termodinámicos”. El sistema se desarrolló utilizando la herramienta computacional Adobe Flash CS5.5. Se establece un ambiente visual de presentación único para ambas simulaciones y se da cumplimiento a los siguientes requerimientos didácticos: lograr interactividad, permitir la autoevaluación del desempeño del estudiante y lograr un ambiente virtual cercano a la realidad.

As part of the teaching-learning process of the Chemistry at Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. It is designed and it is also implemented virtual laboratories as part of the students preparation for real laboratory practice in the careers of chemical profile and others, as substitution of the real practice due to the lack of equipment and reagents. That’s why the objective of this investigation has been to develop software for each practice that simulate laboratory practices "Determination of heat reaction" and "Determination of the oxygen air content" corresponding to the topic thermodynamical process. The system was developed using the computational tool Adobe Flash CS5.5; a unique visual atmosphere of presentation settles down for both simulations and execution is given to the following didactic requirements: To achieve interaction and to allow self-evaluation of the students acting and to achieve a near virtual atmosphere.
Keywords: Software; Adobe Flash CS5.5.; Laboratorios Virtuales; Procesos Termodinámicos; Calor de Reacción; Cantidad de Oxígeno