Análisis de los circuitos trifásicos desbalanceados y estudio del corrimiento de neutro - Morán González, Emilio (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2011)
El trabajo desarrollado surgió por la necesidad de analizar el comportamiento del voltaje de neutro a neutro de un sistema Estrella-Estrella desbalanceado ante la variación de la carga pues en la literatura especializada no aparece este tema abordado con profundidad. Siendo este también una gran herramienta en la solución de los circuitos trifásicos desbalanceados conectados en estrella-estrella con la existencia o carencia del neutro. Para lograr con éxito los resultados deseados nos trazamos como objetivo la elaboración de un programa en MatLab que nos permitió realizar corridas sobre el cálculo de voltaje entre los neutros de distintos sistemas Estrella-Estrella y la obtención a través del mismo de los valores de corriente para distintas cargas desbalanceadas. Esto es algo novedoso pues no se contaba con un programa desarrollado en MatLab que permitiera resolver este tipo de circuitos además de utilizarse para medir el comportamiento del neutro con variaciones de carga y también como indicador de secuencia algo que los profesores de la especialidad de Circuitos Eléctricos pueden usar como material de apoyo y para los estudiantes constituye una forma más de ampliar sus conocimientos sobre el tema
Keywords: Voltaje de Neutro; Variación de la Carga; Circuitos Trifásicos