Análisis, diseño y desarrollo de una herramienta informática para la gestión de los recursos humanos en el Hotel Villa la Granjita Hostal-Masscotte. - Hernández Rivero, Amaury (Universidad Central "Marta Abreu de Las Villas ", 2010)
El sistema hotelero cubano cuenta en la actualidad con uno de los soportes informáticos más fuertes, siendo los sistemas SUN e Interhotel los utilizados en la mayoría de los hoteles del país. Sin embargo, en estos sistemas no se incluye ningún módulo que posibilite gestionar los datos que se originan en el proceso de Gestión de Recursos Humanos, lo que dificulta y demora la toma de decisiones en esta área. La presente investigación fue realizada en el Hotel Villa la Granjita Hostal-Masscotte de la provincia de Villa Clara; con el objetivo de analizar diseñar y desarrollar una herramienta informática para la gestión de los recursos humanos capaz de contribuir de forma eficaz al proceso de toma de decisiones en el hotel. La investigación consta básicamente de tres etapas fundamentales, primeramente se realiza una revisión bibliográfica abarcando temas actuales sobre el proceso de producción de software, la modelación de procesos, el trabajo con los sistemas manejadores de contenidos así como las características del proceso de gestión de los recursos humanos. En una segunda etapa se aplican parcialmente los pasos descritos por García Pérez (2007) para el desarrollo de un proceso de software y en una tercera etapa se describe un manual de explotación de la herramienta realizada por el autor de la presente investigación. Luego de aplicar la herramienta informática desarrollada y hacer una prueba de funcionalidad de la misma se arriban a un conjunto de conclusiones que demuestran que con el análisis, diseño y desarrollo de la herramienta informática se mejora la disponibilidad de la información en los subprocesos de formación y capacitación y evaluación del desempeño contribuyendo así de manera eficaz a agilizar el proceso de toma de decisiones en el Hotel Villa la Granjita Hostal-Masscotte.

The Cuban hotel system now has one of the strongest computer media, and SUN systems being used in Interhotel most hotels in the country. However, these systems do not include any module that enables management of data that originate in the process of Human Resource Management, which hinders and delays the decision-making in this area. This research was conducted at Hotel Villa Hostel Granjita-Masscotte the province of Villa Clara, with the aim to analyze design and develop a software tool for managing human resources capable of contributing effectively to the process of making decisions in the hotel. The investigation basically consists of three basic stages, first performed a literature review covering current issues on the software production process, process modeling, working with content management systems and the characteristics of the process of resource management human. In a second stage partially implemented the steps described by García Pérez (2007) for the development of a software process and a third stage describes an operating manual of the tool by the author of this research. After applying the software tool developed and to test functionality of it is arriving at a set of conclusions which show that with the analysis, design and development of the software tool improves the availability of information on training and threads training and performance evaluation thus contributing effectively to streamline the decision making process at the Hotel Villa la Granjita Hostal-Masscotte.
Keywords: Hotel Villa La Granjita - Hostal Mascotte; Villa Clara; Administración de Personal; Personnel Management