Propuesta de pizarra electrónica para béisbol - Concepción Sánchez, Danilo (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2016)
En el desarrollo de los eventos deportivos resulta crucial la utilización de equipos electrónicos como medios de control y visualización de la información. En este trabajo se exponen los requerimientos de los equipos electrónicos de las pizarras de béisbol. Se realizó una compilación bibliográfica de las principales características de los módulos de las pizarras de béisbol del fabricante vietnamita Phuthanh, implementadas en Cuba. Se identificaron las principales arquitecturas establecidas en los sistemas de visualización y control, y la necesidad de un sistema de comunicaciones entre estas. Se desarrollaron herramientas para pruebas de los diferentes módulos por separado, y un nuevo software basado en un protocolo actual que resuelve varios inconvenientes de la versión anterior. Se implementó el protocolo de comunicaciones ModBus en modo ASCII, con la interfaz de comunicaciones RS485, para comunicar los diferentes módulos de la arquitectura propuesta. Se verificó y se puso en funcionamiento este sistema de comunicaciones.
Keywords: Equipos Electrónicos; Eventos Deportivos; Pizarra Electrónica; Pizarras de Béisbol