Procedimiento para la mejora continua del sistema de gestión de recursos humanos basado en indicadores de desempeño - Ramírez Vázquez, María del Carmen (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2017)
Continuous improvement offers advantages in the performance from the improvement of its capacities and resources. For what to improve the management of human resources through the improvement of activities that comprise it contributes to an effective management in the organizations. In this sense, the present thesis shows a procedure for continuous improvement, based on the analysis of performance indicators. This allows defining actions for improvement human resources process management, which gives solution to the research problem raised. It also offers a partial validation of the proposal in the Center for Information and Technology Management (CIGET) Villa Clara allowing todefine the improvement actions to be applied to solve the shortcomings detected. Methods that started from a critical theoretical analysis of the general conceptions on the subject were used to develop this research.Among them, analysis and synthesis, observation, expert method, as well as other mathematical methods were used for decision making. These allowed the author to reach conclusions and issue recommendations that, besides being of immediate utility and applicability, set guidelines for further scientific research on the subject.

La mejora continua ofrece ventajas en el desempeño a partir del mejoramiento de sus capacidades y recursos, por lo que mejorar la gestión de recursos humanos a través del mejoramiento de las actividades que la conforman contribuye a una gestión eficaz en las organizaciones. En este sentido, la presente tesis muestra un procedimiento para la mejora continua, a partir del análisis de indicadores de desempeño, que permite definir acciones de mejora en el proceso de gestión de recursos humanos, lo que da solución al problema de investigación planteado. Se ofrece la validación parcial de la propuesta en el Centro de Información y Gestión Tecnológica, (CIGET)de Villa Clara, lo que permitió definir las acciones de mejora a aplicar para resolver las insuficiencias detectadas. Para desarrollar esta investigación se utilizaron métodos que partieron de un análisis teórico crítico de las concepciones generales sobre el tema, utilizando además el análisis y síntesis, la observación, el método de expertos, así como otros métodos matemáticos para la toma de decisiones. Ellos permitieron arribar a conclusiones y emitir recomendaciones que, además de tener utilidad y aplicabilidad inmediata, sientan pautas para continuar las investigaciones científicas en el tema.
Keywords: Instituto de Información Científica Tecnológica (IDICT); Villa Clara; Recursos Humanos; Gestión Integrada de Recursos Humanos (GIRH); Human Resources