Ajuste del punto de operación de micro-turbinas hidráulicas mediante regulación de velocidad combinada carga-gasto - Peña Pupo, Leonardo; Fariñas Wong, Ernesto Yoel; Domínguez Abreu, Hugo (My University, 2019)
En este trabajo se presenta una propuesta de seguimiento del punto de operación de las micro turbinas hidráulicas en las instalaciones hidroenergéticas que trabaja en régimen autónomo. Se pretende ajustar automáticamente el punto de operación al que impone la demanda mediante el control combinado de carga y gasto. Se evalúan las ventajas y desventajas de los métodos de regulación conocidos, así como las potencialidades de su trabajo conjunto. Se presentan resultados de simulación en ambiente Matlab ® /Simulink con modelos obtenidos a través de vías analíticas y comprobados con técnicas de identificación experimental. Los resultados muestran que el ajuste único del punto de operación mediante la regulación por carga, a pesar de tener mejores prestaciones que la regulación del gasto y ser la más empleada en las micro-turbinas hidráulicas, no aprovecha de forma óptima el portador energético. Asimismo, el seguimiento del punto de operación que implica, por si sola, la regulación por gasto; conlleva ajustes precisos de los elementos de cierre y regulación, así como mayor respuesta dinámica que el ajuste de carga. Este inconveniente, unido a su alto costo hacen que el ajuste por gasto no sea una opción viable para los micro aprovechamientos hidroenergéticos cubanos que mayormente cumplen una función social. Por último, se presentan los resultados de simulación de una forma de combinar ambos métodos, algunas consideraciones sobre su desempeño, limitaciones y trabajos futuros.
Operation pointadjustof micro-hydropowerturbines by means of combined load-flow speed regulation methods
Keywords: Micro-turbinas hidráulicas; Operación de Micro hidroeléctricas autónomas; Métodos de regulación de velocidad; Turbina Hidráulica; Energía Hidroeléctrica; Energía Eléctrica