Identificación inteligente de la etapa fermentativa en una destilación industrial - Dominguez Seisdedos, Luis Gustavo (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2008)
La identificación de sistemas constituye un aspecto de gran interés y actualidad. Recientemente, se ha trabajado con intensidad en la aplicación de sistemas inteligentes en la identificación de procesos complejos, dada su capacidad de aprendizaje de las relaciones de entrada-salida sin necesidad de tener explícitamente la estructura del modelo matemático del proceso. En este trabajo se aborda el modelado de sistemas complejos, no lineales, variantes con el tiempo y/o parcialmente conocidos por medio del modelado inteligente con redes neuronales artificiales. Específicamente, se aborda un problema real de identificación de un proceso biotecnológico de producción de etanol. Los resultados de los modelos aquí obtenidos se comparan con modelos analíticos desarrollados anteriormente por otros autores, verificándose la factibilidad del modelado inteligente en este proceso.
Keywords: Destilación Industrial; Redes Neuronales Artificiales; Simulación de Modelos