Caracterización de las prácticas comunicativas de actores sociales del municipio de Rodas en relación con la innovación agropecuaria - Solís Hernández, Deinelys (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Humanidades. Departamento de Comunicación Social, 2019)
La presente investigación tuvo como objetivo caracterizar las prácticas comunicativas de actores sociales del municipio Rodas en relación con la innovación agropecuaria. En el proceso investigativo se empleó una alternativa metodológica cualitativa; desarrollando como método el estudio de caso. Se utilizó una muestra definida por informantes e informantes claves. Las técnicas empleadas para la recogida de datos fueron: la revisión de documentos oficiales, entrevistas semiestructuradas, entrevistas en profundidad y observación participante. Como resultados se identificaron las buenas prácticas de innovación agropecuaria que se desarrollan en el municipio, acciones que se realizan para promover la innovación agropecuaria, los espacios y canales que predominan en la realización de estas acciones, así como los modelos que subyacen en las prácticas comunicativas de los actores sociales del municipio de Rodas en relación con la innovación agropecuaria. Se recomendó continuar fomentando buenas prácticas de innovación agropecuaria en las cuatro líneas estratégicas del municipio para la sustitución de importaciones: miel de abeja, carbón vegetal, azúcar y leche, la realización de investigaciones que profundicen en las necesidades comunicativas de los productores del municipio, así como las vías para satisfacerlas, gestar proyectos de desarrollo local en el sector agropecuario a partir de las necesidades y potencialidades del municipio y planificar e implementar acciones para la comunicación de las buenas prácticas de innovación agropecuaria local.

The present investigation had as objective to characterize the talkative practices of social actors of the municipality Rodas in connection with the agricultural innovation. In the investigative process a qualitative methodological alternative was used; developing as method the case study. A sample was used defined by informants and key informants. The techniques employees for the collection of data were: the revision of official documents, interviews semistructured, interviews in depth and participant observation. As results the good practices of agricultural innovation were identified that are developed in the municipality, actions that are carried out to promote the agricultural innovation, the spaces and channels that prevail in the realization of these actions, as well as the models that underlie in the talkative practices of the social actors of the municipality of Rodas in connection with the agricultural innovation. It was recommended to continue fomenting good practices of agricultural innovation in the four strategic lines of the municipality for the substitution of imports: bee honey, vegetable coal, sugar and milk, the realization of investigations that deepen in the talkative necessities of those producing of the municipality, as well as the roads to satisfy them, to gestate projects of local development in the agricultural sector starting from the necessities and potentialities of the municipality and to plan and to implement actions for the communication of the good practices of local agricultural innovation.
Characterization of the talkative practices of social actors of the municipality of Rodas in connection with the agricultural innovation.
Keywords: Prácticas comunicativas; Actores Sociales; Social Actors; Innovación Agropecuaria; Practical Talkative; Agricultural Innovation; Comunicación; Cienfuegos