Evaluación de los áridos de la cantera ´´El Purio´´ en la provincia de Villa Clara - Martínez León, Daniel; Díaz García, María Betania (My University, 2019)
En Cuba los áridos son la materia prima de construcción de menor costo, los mismos ocupan alrededor del 75 % del volumen total del hormigón que se produce y las características que ellos presenten van a repercutir de forma directa en el comportamiento y obtención de hormigones de buena calidad. Este trabajo recoge un estudio de los áridos que son producidos en una de las cuatro canteras de la provincia de Villa Clara, concretamente de la gravilla, el granito y la arena que se produce en la cantera “El Purio” en el municipio de Encrucijada. Para la caracterización de los áridos se realizaron todo un grupo de ensayos de acuerdo a la NC 251: 2013, y posterior a los resultados se procedió a la confección de probetas de hormigón empleando cemento P-35 y utilizando el aditivo SikaPlast, esto con la finalidad de valorar el comportamiento real que presentan estos áridos y su repercusión en la obtención de hormigones de altas resistencias. Se tomaron las muestras en la zona de almacenamiento y en la cinta transportadora, esto con la finalidad de evaluar el proceso tecnológico y su efecto en el producto final. Este estudio reveló la influencia de los procesos de producción en la cantera estudiada sobre las características físico químicas en los áridos y su acción sobre los hormigones fluidos de más de 35 MPa.
Evaluation of the aggregates of the quarry "El Purio" in the province of Villa Clara
Keywords: Áridos; Hormigones; Altas Resistencias