Procedimiento para la transición de una empresa comercializadora en un operador logístico de una cadena de suministro - Hernández de Armas, Lilian (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2023)
La cadena de suministros de medicamentos en Cuba demanda mejoras en sus operaciones para lograr un mayor nivel de integración entre todos sus actores. La gestión de la cadena de suministro constituye hoy en día un proceso de extrema importancia para cualquier organización, dada la influencia directa que tiene en la determinación de la competitividad de una empresa. Actualmente dentro de la cadena de suministros de BioCubaFarma la Empresa Comercializadora de Medicamentos (EMCOMED) es la encargada de la comercialización, ofreciendo servicios logísticos que pudieran ser categorizados como un operador logístico 1PL. Es por esto, que la empresa posee la infraestructura y el posicionamiento en la cadena, elementos necesarios para su transformación hacia un operador logístico 3PL, lo cual se convierte en una exigencia para la cadena de suministro de medicamentos en el país. Para lograr esto, en la investigación se desarrolla un procedimiento que establezca las acciones a seguir para que una empresa comercializadora pueda transformarse en un operador logístico de mayor nivel. Dicho procedimiento ha sido aplicado parcialmente en la UEB Droguería Villa Clara perteneciente a la Empresa Comercializadora de Medicamentos donde se conjugaron métodos, herramientas y técnicas como lo son la entrevista a profesionales, la observación directa, entre otras. Como resultado se obtuvo la propuesta de un plan de acción a cumplir en corto, mediano y largo plazo que posibiliten la transformación de EMCOMED a un operador logístico de esta cadena.
Procedure for the transition of a seller company into a logistics operator in a supply chain
Keywords: Medicamento; Gestión; Empresa; Suministro; Producción