Estudio de la explotación actual y futura de la central eléctrica de UEB Cayo Santa María con motores utilizando combustible diesel - Iglesias Arteaga, Carlos Alberto (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Mecánica, 2017)
El presente trabajo se ha basado en un estudio de la Planta de generación eléctrica de Cayo Santa María con los grupos electrógenos de la tecnología MTU que funcionan con combustible diesel. Se hace un estudio del desarrollo de la Generación Distribuida y sus aspectos más importantes tanto en Cuba como en diferentes países. Se trata el tema medioambiental ya que la planta se encuentra en un área protegida. Los datos estudiados corresponden a los años 2015 y 2016 para comparar los mismos y establecer un posible comportamiento futuro de la Central Eléctrica. Con el desarrollo de este estudio fue posible determinar el consumo de combustibles, la carga por motor, los días de trabajo de cada grupo y otro aspecto relacionado con limpieza de combustible mediante el centrifugado del diesel, el cual genera aguas oleosas cuya deposición deben ser observadas y controladas debido a la zona donde se encuentra la planta. Se hace un estudio del cálculo térmico, el balance exergético y se realiza un algoritmo en el programa matemático MATLAB para realizar el cálculo térmico en diferentes tipos de motores y sus curvas características. Particularmente en este trabajo se realiza el cálculo para el motor MTU 16V4000G83. La carga por motor de los GE se comportó alrededor del 75% para los años analizados. Durante la limpieza de combustible en el futuro la planta de Cayo Santa María generará 12 334 litros de aguas oleosas totales de las cuales 7 128 litros serán aguas residuales oleosas.

The present work has been based on a study of the Electric Generation Plant of Cayo Santa Maria with the generators of MTU technology that run on diesel fuel. A study of the development of Distributed Generation and its most important aspects is carried out both in Cuba and in different countries. The environmental issue is addressed since the plant is located in a protected area. The data studied correspond to the years 2015 and 2016 to compare them and establish a possible future behavior of the Power Plant. With the development of this study it was possible to determine the fuel consumption, the load per engine, the working days of each group and another aspect related to fuel cleaning by centrifuging the diesel, which generates oily waters whose deposition must be observed and controlled due to the area where the plant is located. A study of the thermal calculation, the exergetic balance and an algorithm is realized in the matlab mathematical program to realize the thermal calculation in different types of motors and their characteristic curves. Particularly in this work the calculation for the motor MTU 16V4000G83 is realized. The GE engine load behaved around 75% for the years analyzed. During future fuel cleaning the Cayo Santa María plant will generate 12 334 liters of total oily water, of which 7 128 liters will be oily wastewater.
Keywords: Cayo Santa María; Villa Clara; Energía Eléctrica; Grupos Electrógenos; Impacto Medioambiental; Balance Exergético