Herramienta CASE para Arquitectura Dirigida por Modelos jMDA. Módulo CIM-PIM. Versión 1.0 - Ruiz Batista, Alejandro (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2015)
Dentro de los diversos paradigmas y marcos de trabajo de la ingeniería de software se encuentra uno que ha ganado fuerza en los últimos años: la Arquitectura Dirigida por Modelos. Concibe el desarrollo a partir de la construcción y transformación de modelos en diferentes niveles de abstracción. El paradigma MDA global incluye 4 etapas con 3 transformaciones entre ellas; mundialmente es conocido el trabajo realizado sobre los módulos PIM (Modelo Independiente de la Plataforma), PSM (Modelo Específico de la Plataforma), y Código (el programa resultante en sí). Por supuesto las transformaciones entre estas etapas para generar automáticamente la siguiente se han implementado en variados CASE, generalmente no comerciales, pero con resultados muy específicos. No obstante el verdadero paradigma incluye una etapa previa CIM (Modelo Independiente de la Computación) y por supuesto su transformación automatizada hacia el PIM. Esto no ha sido tan investigado, ni implementado en herramientas CASE, al menos que se conozcan. Es por supuesto un desafío científico y tecnológico por lo que esta investigación está dirigida a crear un ambiente lógico de preguntas y respuestas dirigidas, que pueda ser utilizado por un usuario o analista de sistemas, orientado a dar como resultado, los Actores, Casos de Uso, Clases, Interfaces, y Actividades lógicas de un futuro sistema de información, y que posibilite a partir de esta interfaz, generar automáticamente los diagramas indicados en fases PIM.

Inside the diverse paradigms and marks of work of the software engineering it is one that has won force in the last years: the Directed Architecture for Models (MDA), MDA conceives the development starting from the construction and transformation of models in different levels of abstraction. The paradigm global MDA includes four stages with three transformations among them; worldwide the work carried out on the modules PIM is known (Platform Independent Model), PSM (Platform Specific Model), and Code (the resulting program in yes). Ofcourse, the automatically transformations among these stages to generate the following one have been implemented in varied CASES, generally not commercial, but with very specific results. Nevertheless, the true paradigm includes a previous stage CIM (Computer Independent Model) and of course,the automated transformation toward the PIM. It has not been so investigated, neither implemented in CASES tools; at least that they know each other. It is, of course, a scientific and technological challenge for what this investigation is directed to create a logical atmosphere of questions and directed answers that it can be used by any user or analyst of systems, guided to give as a result, the Actors, Use Cases, Classes, Interfaces, and logical Activities of a future system of information, and that it facilitates starting from this interface, to generate the diagrams indicated in phases PIM automatically.
Keywords: Arquitectura Dirigida por Modelos (MDA); Modelo Independiente de la Computación (CIM); Modelo Independiente de la Plataforma (PIM); Modelo Específico de la Plataforma (PSM); Herramientas CASE; MDA; Object Management Group (OMG); CIM; PIM; PSM; Tools CASE; Arquitectura Dirigida por Modelos; Herramientas Case; Desarrollo de Herramientas