Creencias sobre la salud mental en jóvenes de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas - Ávila Hernández, Yunaisi de la Caridad (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ciencias Sociales. Departamento de Psicología, 2021)
La salud mental es una condición, sometida a fluctuaciones debido a factores biológicos y sociales, que permite al individuo alcanzar una síntesis satisfactoria de sus propias aspiraciones y proyectos. Las creencias son un factor clave en la vida del ser humano, en su desarrollo y en cualquier proceso que transite, especialmente en la enfermedad. En los jóvenes universitarios las creencias sobre la salud mental favorecen el bienestar físico y psicológico. El estudio se propuso como objetivo describir creencias sobre la salud mental en jóvenes de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Se asumió un enfoque cualitativo de investigación desde la Teoría Fundamentada como concepción metodológica. La muestra estuvo compuesta por 210 estudiantes universitarios. Se empleó como instrumento el cuestionario de preguntas abiertas y en el procesamiento de los datos el software Atlas.ti. Los resultados indican que en los jóvenes universitarios la salud mental está asociada a la ausencia de enfermedades mentales o consumo de drogas, el bienestar psicológico, las relaciones positivas con los otros, el equilibrio y el dominio del entorno.
Keywords: Salud Mental; Jóvenes Universitarios; Creencias; Creencias en Salud Mental; Educación Superior; Psicología