Propuesta de actividades didácticas par a perfeccionar la comprensión de textos escritos en estudiantes de grado 12 del colegio universitario de formación básica. - Prado Valdés, Yagen (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2012)
La presente investigación se realizó con el objetivo de contribuir a la formación integral del futuro profesional y al desarrollo de las habilidades comunicativas en la lengua materna, en los estudiantes de grado 12 del Colegio Universitario de Formación Básica de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, en el período comprendido entre marzo y mayo de 2012. Se realizó un estudio exploratorio descriptivo, mediante un paradigma de investigación mixto. Se trabajó con una población y muestra de 9 estudiantes. Los instrumentos de evaluación psicológica fueron la entrevista semiestructurada, el test de completamiento de frases (Rotter), cuestionario, la autovaloración de preferencias culturales y pruebas de diagnóstico completándose con la observación participante. Entre los principales resultados de la investigación se aprecia el estado en que se encontraba el proceso de enseñanza-aprendizaje de la comprensión de textos escritos en los estudiantes de grado 12 del Colegio Universitario de Formación Básica de la Universidad Central” Marta Abreu” de Las Villas y conducen a la propuesta de una metodología de lectura recíproca con la fundamentación dialéctico materialista, sociológica, psicológica, pedagógica y metodológica encaminada a lograr la formación integral de los estudiantes, específicamente a perfeccionar el desarrollo de la comprensión de textos escritos. Esta metodología puede ser utilizada por docentes que impartan la docencia en cualquier nivel de enseñanza, ya que su instrumentación no se restringe a ningún programa específico. Igualmente, puede ser aplicada en otros Centros de Educación Superior que lleven a cabo este proyecto.

The actual research was made with the objective of contributing to the integral formation of the future professional and the development of the communicative skills in the mother tongue, in 12th grade students of “Marta Abreu” University´s in the Basic Formation University College, in the period comprehended among the month of March and May of 2012. An exploratory descriptive study was made, through a mix investigation paradigm. The research was made with a population and a sample of 9 students. The psychological evaluation instruments were the semi-structured interview, the test to complete phrases (Rotter), questionnaire, the self-valuation of cultural preferences and diagnostic test with the participated observation. Among the main results of the investigation is the state in which was the teaching-learning process in the written text comprehension in 12th grade students of “Marta Abreu” University´s in the Basic Formation University College, and it drives us to a methodology of reciprocal reading with the dialectic materialist fundamentation, sociological, psychological, pedagogical, and methodological made to achieved an integral formation of the students, specifically to increase the development in written text comprehension. This methodology could be used by teachers from of levels of teaching, due to the fact that this instrumentation isn´t to a specific study program. The same way it could be applied in other Superior Education Centers that carry out this project.
Keywords: Propuesta Didáctica; Comprensión de Textos; Habilidades Comunicativas; Enseñanza Preuniversitaria; Didactical Proposal; Text Comprehension; Communicative Skills