Diseño de un sistema automatizado para riego por goteo en la empresa agroindustrial Victoria de Girón - Pozo Pérez, José Rubén (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Automática y Sistemas Computacionales, 2017)
El empleo de sistemas de riego automatizado en la agricultura es una novedosa tecnología que brinda ahorros significativos de agua y portadores energéticos, incide en el aumento de la producción agrícola, abaratamiento de los costos y aumento de la eficiencia del riego. En este trabajo se efectúa una selección de los sistemas sensoriales (redes de sensores de humedad) y estación agrometeorológica, así como la configuración del autómata programable como elemento controlador y de adquisición de datos para el control del sistema de bombeo de agua en un sistema de riego por goteo con vistas a su aplicación en la Empresa Agroindustrial “Victoria de Girón” en Matanzas.
Keywords: Sistemas de riego automatizado; Portadores energéticos; Sistemas sensoriales; Autómatas programables