Efecto de abonos orgánicos a partir de hojarasca de Marabú (Dichrostachys cinerea L.) sobre un suelo Pardo mullido medianamente lavado con problemas de compactación - Montes de Oca García, Carlos Alberto (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Agronomía, 2018)
El marabú es un arbusto considerado una planta invasora, sin embargo aporta grandes beneficios al suelo, destacándose el contenido de materia orgánica. Los abonos orgánicos derivados de restos de plantas y excretas de animales son fuentes considerables de elementos esenciales, además mejoran las propiedades de los suelos degradados. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de la utilización de abonos orgánicos a partir de la hojarasca de marabú, sobre un suelo Pardo mullido medianamente lavado, con problemas de compactación. Se caracterizó inicialmente la zona de estudio en cuanto a sus propiedades físicas y químicas, luego se montó un experime nto en condiciones semicontroladas con 9 tratamientos. Se realizaron análisis físicos y químicos al suelo y parámetros morfofisiológicos a la planta indicadora. La base de datos obtenida se procesó con el paquete STATGRAPHICS CENTURION, versión 15.2.14 sobre Windows 7. Los resultados en condiciones semicontroladas demuestran que la aplicación de abonos orgánicos a partir de marabú tiene un gran impacto en las propiedades del suelo y en la planta indicadora, especialmente en los tratamientos con dosis de 8 t ha -1 . El contenido de materia orgánica aumenta en todos los tratamientos estudiados, con mayores valores T5 y T9. El factor de estructura se ve favorecido en todos los tratamientos analizados, cambiando a la categoría de bueno los tratamientos T5 y T9. El Índice de Calidad de Suelo Aditivo (ICSA) en todos los tratamientos supera a la referencia de suelo inicial, sobresaliendo T5 y T9 con incrementos significativos de hasta el 22%.
Keywords: Marabú; Hojarasca; Abonos Orgánicos; Suelo