Efecto de alternativas órgano minerales sobre fertilidad del Suelo Pardo mullido medianamente lavado y el rendimiento del plátano FHIA-21 en sistema extradenso - Espinosa Cuellar, Alberto (Universidad Central ´´Marta Abreu´´ de Las Villas, 2009)
El trabajo se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación de diferentes combinaciones órgano minerales en las que se incluye humus de lombriz, estiércol ovino y ceniza con varias dosis de NK, sobre la calidad del suelo pardo mullido medianamente lavado y en el rendimiento del plátano „FHIA-21‟ en un sistema extradenso, para ello se desarrollaron tres experimentos, en un diseño completamente al azar con cuatro réplicas. La aplicación de humus de lombriz y estiércol ovino aumentó el contenido de materia orgánica, fósforo y potasio asimilables en el suelo, y ejerció efectos positivos sobre algunos indicadores del estado físico del suelo; igualmente se benefició la población microbiana. El área foliar arrojo valores superiores donde se aplicó el 100% de fertilización química, a su vez, en ese caso se presentó menor duración del ciclo vegetativo y productivo, y también la mejor relación cáscara-pulpa. Cuando se usaron alternativas orgánicas en combinación con la fertilización mineral, se incrementó el número de dedos y de manos por racimo, así como el rendimiento. En general, las mejores combinaciones fueron: humus de lombriz 3 kg + ceniza 5 kg + 25%NK, 10 kg de estiércol ovino + ceniza 5 kg + 25%NK y 75% NK + 5 kg ceniza. Desde el punto de vista económico, el mayor beneficio se obtuvo con 10 kg de estiércol ovino + ceniza 5 kg + 25% NK, al generar la mayor ganancia de $148 139,38.
Keywords: Fertilidad; Suelo; Plátano