Metodología de cálculo y selección del sistema de agitación de un equipo de la industria química - Pérez León, Carlos Manuel (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Mecánica, 2016)
El sistema de agitación es el responsable de lograr, con los mecanismos adecuados, la mezcla entre diferentes fases, además está encargado de suministrar la energía adicional que requiere el sistema para el suficiente aumento de la transferencia de masa y energía, tanto entre las fases involucradas como entre estas y las superficies de intercambio térmico. En este trabajo se propone una metodología flexible e integral que permite el cálculo y selección del sistema de agitación de un equipo de la industria química, garantizando tanto la resistencia mecánica como la seguridad del proceso de agitación. La metodología desarrollada fue aplicada a un caso real, lo que permitió evaluar la funcionalidad y adecuación de cada uno de sus procedimientos, y comprobar, además, que la estructura metodológica propuesta garantiza el flujo necesario para el cálculo y diseño del sistema de agitación del equipo analizado.

Agitation is a means whereby mixing of phases can be accomplished and by which mass and heat transfer can be enhanced between phases or with external surfaces. In this work a flexible and comprehensive methodology is proposed, the methodology allows the calculation and selection of the system of agitation of a reactor of the chemical industry guaranteeing as much the mechanical resistance as the security of the process of agitation. The developed methodology has been applied to a real case in order to evaluate the functionality and suitability of each of its procedures and also check that the proposed methodological structure ensures the necessary flow for the calculation and design of the system of agitation of the analyzed reactor.
Keywords: Sistema de Agitación; Industria Química; Energía Eléctrica; Transferencia de Masa; Industria Química; Chemical Industry; Electricidad; Electricity