La dirección del proceso de enseñanza aprendizaje para la atención a estudiantes con necesidades educativas especiales - Liz Piedad Sabucedo Tejera; Sabucedo Tejera, Liz Piedad (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2025)
La investigación con el título: La dirección del proceso de enseñanza aprendizaje para la atención a estudiantes con necesidades educativas especiales., de la autora Liz Piedad Sabucedo Tejera , con la tutoría de la Dr. C Lutgarda Hernández Alba. El trabajo tiene como objetivo: Proponer un Programa de asesoría psicopedagógica dirigida a los docentes que contribuya a la preparación para la dirección del proceso de enseñanza prendizaje en la atención a estudiantes con necesidades educativas especiales en la Escuela Especial “Carlos Coello Coello”. El estudio expone la importancia y actualidad que presenta el tema investigado. La investigación se sustenta por la implementación de los métodos propios de investigación de la ciencia pedagógica, donde se aplicaron métodos teóricos que permitieron la fundamentación del tema en cuestión relacionado esencialmente con la comprensión del objeto de investigación y la implementación de métodos empíricos que proporcionaron corroborar la veracidad del estudio mediante la observación y la experimentación para el diseño del sistema propuesto. La propuesta de un programa de asesoría con su fundamentación psicopedagógica contribuye a la mediación y orientación y permite atenuar las diferentes necesidades de los docentes en la dirección del proceso de enseñanza aprendizaje para la atención a estudiantes con necesidades educativas especiales. El mismo fue valorado por el criterio de especialista como novedoso, pertinente y actualizado. Fue validado en la práctica donde se obtienen resultados que confirman la solidez, pertinencia y aplicabilidad del programa
The address of the process of teaching learning for the attention to students with special educational necessities
Keywords: Psicología; Orientación; Docentes; Aprendizaje; Necesidades