Juegos pre-deportivos para el desarrollo de la fuerza en niños practicantes del atletismo de la categoría 10 –11 años. - Rodríguez González, Oscar Armando (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte."Manuel Fajardo", 2015)
En el presente trabajo se analiza una problemática del atletismo de iniciación, el desarrollo de la capacidad fuerza, que para su desarrollo requiere que los atletas que la practican realicen y acumulen grandes volúmenes de trabajo para desarrollar la fuerza y luego poder adaptarla a las características de cada disciplina en el deporte, se define como problema científico de la presente investigación ¿Cómo mejorar la fuerza en niños de la categoría 10 – 11 años practicantes de atletismo del Combinado Deportivo “XX Aniversario” de San Juan de los Yeras?. Los objetivos propuestos para dar respuesta al problema es diagnosticar el desarrollo de la capacidad fuerza en los atletas estudiados, adecuar los juegos pre-deportivos existentes para el desarrollo de la fuerza y evaluar la propuesta de los juegos pre-deportivos para conocer su utilidad. Los métodos empleados fueron, Analítico Sintético, Inductivo deductivo, Análisis de documentos, medición, socialización de ideas, experimento y Matemáticos Estadísticos. En los resultados de la aplicación de los juegos pre-deportivos se pudo constatar su incidencia en el desarrollo de esta capacidad y se evidenció una participación activa y mayor motivación en los niños al trabajar la fuerza a través de juegos pre-deportivos, lo antes planteado se confirma en la progresión de los resultados de la primera a la segunda medición. Por lo que se puede valorar de positivo los resultados de la aplicación de la propuesta de juegos pre-deportivos utilizados para desarrollar la fuerza.

In this work we analyze the problem of the initiation athletics, the development of the strength capacity, it needs that the athletes who are practicing it, realize and accumulate huge voluminous of work to develop this strength and to adapt it to the characteristics of each discipline in the sport, that’s why the scientific problem of the investigation. ¿How can we improve the strength in children from 10 to 11 year old that are strength in the sportive Combined School “XX Anniversary” in San Juan de los Years´ town? The objectives proposed in order to give an answer to the problem it is diagnose develop of the strength capacity in the athletes, to adapt the pre-sportive games to develop the strength and evaluate the proposal of pre-sportive games to know its utilities. The methods used were: Synthetic-analytic, inductive-deductive, analysis of documents, measurement, and socialization of ideas, experiments and statistics-mathematics. In the results of the application of the game it could be appreciated its incidence in develop of this capacity and its evidence in the active participation and motivation in children with the work of strength through game, the ideas establish before confirm the progression of the results in the first and the second measurement. At the end can be evaluated the positive results of this application of the proposal of the games used to develop strength.
Keywords: Atletismo; Fuerza; Niño