Herramienta de gestión de desarrollo de software para el proceso SCRUM-PU - Lumpuy Marrero, Yoandry Enrique (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2009)
Este trabajo hace una descripción del momento en que se enmarca el mismo haciendo especial énfasis en las metodología ágiles envueltas en el desarrollo de éste, las herramientas case en uso en el Grupo de Gestión de Redes de la Unión Eléctrica, así como en la necesidad de implementación de la nueva versión 3.0 para Scrum-Pro. Se hace un profundo análisis de requerimientos, que da paso a la confección de los diagramas que conforman el modelado, y finalmente la implementación de la nueva versión del software ScrumPro 3.0 para la gestión del desarrollo de software que entre otras cosas: establece un enlace con herramientas en uso en el grupo de desarrollo donde se está aplicando su versión 2.0, además se implementó la posibilidad de agregar extensiones al proceso SCRUM para enriquecer el tratamiento de los proyectos, estos últimos a los cuales se les incorpora un conjunto amplio de funcionalidades lo que reviste una gran importancia para el grupo de desarrollo en uso de la versión 2.0 . Las nuevas funcionalidades agregadas cuentan con interfaces visuales amenas. Por último se hace una descripción para el modo de empleo de las funcionalidades agregadas a la versión 2.0 del software Scrum-Pro.

This work describes the moment in that the same one is framed making special emphasis in the agile methodologies wrapped in the development of this, the tools cases in use in the Group of Administration of Nets of the Electric Union, as well as in the necessity of implementation of the new version 3.0 for Scrum-Pro. A deep analysis of requirements is made that gives step to the making of the diagrams that conform the modelling, and finally the implementation of the new version of the software ScrumPro 3.0 for the manage of the software development that among other things: establishes a connection with tools in use in the development group where their version 2.0 is being applied, the possibility of adding extensions to the process SCRUM was also implemented to enrich the treatment of the projects, these last ones to which are incorporated a wide group of functionalities what had a great importance for the development group in use of the version 2.0. The new added functionalities have interesting visual interfaces. Lastly a description is made for the instruction for use of the functionalities added to the version 2.0 of the software Scrum-Pro.
Keywords: Programación; Proceso Unificado de Rational (RUP); Proceso Scrum; Redes Eléctricas; Sistema de Gestión; Ingeniería de Software; Programación; Gestión de Proyectos; Redes Eléctricas; Sistemas de Gestión; Ingeniería de Software