Diseño del sistema de control para el arranque y protección de la turbina de contrapresión del central Elpidio Gómez - Benítez Hidalgo, Fidel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2015)
Este trabajo de diploma se desarrolló en la Unidad Básica Empresarial “Elpidio Gómez”, perteneciente al municipio de Palmira en la provincia de Cienfuegos. Intervinieron en el mismo la Empresa de Servicios Técnicos Industriales, sucursal Villa Clara y el Departamento de Automática de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. El trabajo presentado es parte del proyecto de modernización de la planta de generación eléctrica del central. En específico abarca el diseño del sistema de control de arranque y protección de una de las turbinas de contrapresión, ya que ésta cuenta con una tecnología obsoleta y no cumple con las exigencias necesarias para su correcto funcionamiento. Se realizó un análisis bibliográfico del proceso tecnológico y del estado actual de las técnicas de automatización, luego se sucedió a la selección de la instrumentación, así como a la programación y configuración del PLC M340 y el HMI Magelis, a través de los softwares Unity Pro y Vijeo Designer respectivamente. Finalmente se realizó un análisis de la factibilidad económica para conocer los costos y beneficios de la inversión, así como los resultados alcanzados, pudiendo ser aplicados, en todo el país, a turbinas de este tipo que requieran ser modernizadas.
Keywords: Diseño del Sistema de Control; Programación y Diseño; Planta de Generación Eléctrica