Dimensionamiento de redes VSAT - Sachiavala Noticia Baptista, Marilia Elizeth (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2019)
El presente trabajo de diploma muestra las principales características de la redes satelitales VSAT (Terminal de muy Pequeña Apertura). Ofrece una descripción que va desde los distintos elementos que componen la red, las arquitecturas y bandas de frecuencias más usadas hasta los protocolos de acceso múltiple y principales aplicaciones actuales. Se hace un análisis del enlace de radiofrecuencia que se tiene de la estación terrena al satélite y viceversa, se definen los principales parámetros tanto de las estaciones terrenas como del segmento espacial que se deben conocer a la hora de realizar los cálculos que caractericen el desempeño del enlace. También se explica un procedimiento a seguir a la hora de dimensionar el ancho de banda que ocupará una red VSAT. Se brinda un ejemplo que muestra paso a paso como se efectúa el cálculo del enlace de radiofrecuencia entre una estación remota y una estación maestra. Posterior a eso se expone el cálculo del ancho de banda necesario a la hora de implementar una red VSAT que ofrece tres tipos de servicios de conectividad.
Keywords: VSAT; Satélite; Ancho de Banda