Educación de la sexualidad para la comprensión a la no heterosexualidad - Aparicio Fernández, Annelys (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2021)
Teniendo en cuenta la necesidad de comprender la esencia de la sexualidad y las vías fundamentales para su educación desde la familia y la escuela, se desarrolla la investigación, partiendo de los referentes teóricos y metodológicos en torno a la vida del ser humano, que promuevan un accionar que contribuya a borrar prejuicios, estereotipos, desigualdades y discriminaciones. A partir de la aplicación de métodos investigativos como: del nivel teórico, el analítico- sintético, el inductivo-deductivo, el histórico – lógico, el método de ascenso de lo abstracto a lo concreto, el enfoque de sistema, la modelación y empíricos como la observación, la encuesta, las entrevistas y el criterio de expertos, se obtuvo como resultado que las familias poseen insuficiente conocimiento y habilidades relacionados con el tema, existe falta de comunicación con sus hijos ante sus inquietudes, dudas y conflictos, también se constata insuficiente trabajo de la institución educativa para la educación de la sexualidad y la comprensión a la no heterosexualidad. Se propone revertir estas insuficiencias con el diseño de un programa de educación familiar para la comprensión de la no heterosexualidad a desarrollar en la escuela primaria “José Martí” de Ranchuelo, Villa Clara, en el marco de una escuela inclusiva, abierta a la diversidad
Keywords: Educación especial; Diversidad; Educación sexual; Familia